bez_pisem (bez_pisem) wrote,
bez_pisem
bez_pisem

Categories:

Продолжая тему о "героях"

Я читаю очень много и быстро и не всегда полезную литературу. Можно сказать, что я книжный наркоман и должен периодически получать свою дозу. Попалась мне книга о попаданце, в которой главный герой, согласно веяниям моды, оказался крутым спецназером, воевавшим с "грызунами" и "укропами". Разумеется главный герой круче варенных яиц. И, разумеется, потому, что воевал. Главный герой знает все виды вооружений, потому что воевал. Главный герой в одиночку нагибает ну не батальоны, но роты вермахта, потому что воевал. Главный герой может оказывать квалифицированную медицинскую помощь подручными средствами, потому что воевал. И что то так меня достало это вот "потому что воевал", что решил я высказать свое мнение о "тех, кто воевал".

Участие в боевых действиях не делает из человека ангела или демона. Война мало меняет человека, она просто обнажает суть. На войне нельзя притворяться. Первый же бой скажет о человеке все. Для того что бы разобраться в человеке не надо парня в горы тянуть, как советовал классик.

Нельзя вывести портрет среднего воевавшего, далее я буду говорить "ополченец". Это очень разные люди. Разный возраст. У меня в подразделении были люди за шестьдесят и несовершеннолетние. Помню приехали ко мне мамы со слезами, что бы я отпустил их детей. Очень меня это удивило и пожалуй оскорбило. Я объяснил им, что если я выгоню их детей, то они пойдут в другое подразделение, командиру которого будет наплевать на этих детей. А у меня, эти дети пройдут КМБ, причем я затяну сроки прохождения как можно дольше. Воинскую специальность подберу подальше от передовой, например арта. И выезды будут как бы на боевые, но максимально безопасные. Родители уехали удовлетворенные. Но дети относительно быстро меня раскусили, захотели сменить специальность. Тянул как мог, убедил их пойти учиться. Слава Богу, сберег их.
Довоенные специальности у воевавших разные. Были бывшие военные, менты и уголовники, рабочие, служащие, крестьяне. Мотивы у тех, кто пошел на войну разные. Идеологические, себя проверить, пограбить, пофоткаться и съебаться. У меня отбор был жесткий, так что оставались те, кто пришел воевать и мог воевать. Воевать просто, но воевать сложно. Не каждый может. И если человек изъявлял желание покинуть подразделение, я не препятствовал этому и не осуждал человека. Становились ли ополтосы супербойцами? Нет. Обучение в других подразделениях практически отсутствовало. У нас в подразделении было в обязательном порядке обучение всем видам оружия, которое есть в подразделении. Все могли произвести сборку-разборку, могли навести и выстрелить из всего, что было в подразделении. Свое основное оружие осваивали глубоко. Изучали теорию, баллистику, учились читать карты, осваивали правила радиообмена. Могли указать цель по улитке и даже Х,У, Z. Учились оказанию само и взаимопомощи. Каждый новичок постепенно вводился в бой. Случаев, когда вновь прибывшие сразу бросались в бой, отсутствовали. К каждому новичку после обучения прикреплялся "старичок", который непосредственно руководил действиями новичка в бою и после боя давал мне характеристику на бойца, если по какой-либо причине я не видел лично как себя ведет в бою новобранец. Согласно этой характеристике и результатам тестирования у психолога, производились назначения, подбирали дело, которое бойцу нравилось. Это у нас в подразделении, у других такого не было. В других подразделениях были случаи, когда вновь прибывшим давали оружие и сразу отправляли в бой, а не все умели с этим оружием обращаться. У нас, кроме теоретической части, новички обязательно учились стрелять. Мне не нужны были бойцы, которые стреляют куда-то туда. Только в цель и желательно попадать. Постоянно проходил отбор людей, которые по своим качествам могли стать командирами расчетов, отделений, взводов и рот. Кадры это беда. Часто подходящих людей приходилось уговаривать, люди не хотели брать на себя ответственность за чужие жизни. Я их очень хорошо понимаю. Война это не столько страх смерти, усталость, голод, все это быстро забывается. Война прежде всего боль за твоих погибших товарищей, которая всегда с тобой. И командир, посылая людей в бой, посылает их на смерть. Любая твоя ошибка - жизнь твоих товарищей.

Ну что, похоже на то, что из воевавшего получается супермен? Еще раз повторю, в нашем подразделении обучение было поставлено на порядок лучше, чем во всех других. Причем обучали тому, что действительно нужно. Да я знаю акробатику. Показывал бойцам что к чему. Я умею менять магазины двадцатью различными способами, но все это на настоящей войне ненужно нахрен вообще. Запасная банка консервов в сухарке перевешивает любое рукомашество и ногодрыжество. Но тем не менее, война все таки кое чему учит. Тому, что хотя и не делает из ополтоса супермена, дает преимущество перед всеми гражданскими. Прежде всего ты знаешь чего стоишь. И хотя ты можешь рассказывать побасенки журналюгам и собутыльникам, себя ты не обманешь. Второе, чему учатся на войне, это убивать. Мне рассказывали, хотя я сам не наблюдал лично, что у людей есть барьер убийства. И некоторые люди, люди, которых я уважаю и знаю, что они действительно воевали рассказывали мне, что прежде, чем выстрелить первый раз, они колебались. Потом было проще. Еще на войне учишься тому, что боевое братство и прочая хуйня - это хуйня. Полагаться можно только на своих, остальные с большой долей вероятности бросят тебя. Что там говорить, у меня раненых бойцов обворовывали так называемые братья. Я знаю командиров, которые убивали своих подчиненных ради медали. Не доверять людям, я научился на войне.
Ко мне поступали добровольцы с опытом войны, афган, чечня и т.д. По неопытности я радовался такому пополнению. После, понаблюдав за этой категорией, я стал брать таких неохотно. Одно дело стоять на блок-посту и вызывать вертолеты или арту на подозрительное шевеление в зеленке, и совсем другое - самому оказаться под ударами арты. Вояки из добровольцев, которые воевали в Чечне не выделялись на общем фоне. Даже, пожалуй, отказников среди них было больше, чем в среднем.
Казалось бы лучшими кадрами были бы сами чеченцы. Увы, не могу сказать о них добрые слова как о воинах. Конечно это все мои субъективные наблюдения. Это не должно быть истиной для вас. Я наблюдал в боях более сотни чеченцев. Из них воевало более-менее нормально трое. Один так вообще замечательно. Очень они были бравые до боя, но когда танк въебал в здание, где мы находились, и они понесли первые потери, больше я их и не видел на передовой. Чеченцы - лучшие мастера пиара. Они так задорно рассказывают о себе как о бойцах необычайной крутости, что им верят все, наверное они сами в это верят. И мы пользовались их незаслуженной репутацией. Первый год мы часто выкрикивали "аллахуакбар". Кричать удобно - укры ссутся. Они очень боялись чеченцев. Мы даже иногда демонстративно приезжали на передовую украсив машины соответствующей символикой и включали громкую "арабскую" музыку. Война - путь обмана. Такие наши действия стали причиной ряда мифов, в том числе среди ополтосов. Мифы о том, как чеченцы классно воевали в аэропорту или под Иловайском.
Однако вернемся к теме. Что из вышеописанного делает ополтоса суперменом? Конечно, можно возразить, что это "мясо", простая пехота. А вот спецура... Хотите знать, чем отличается спецура от пехоты? Тем что на фотосессии принимает еще более бравые позы, тем, что на своих машинах большими буквами пишет "РАЗВЕДКА", тем, что на нашивках у них расправляет крылья мышь и тем, что звездят еще более филигранно. О да, речь идет исключительно об ополтосах. За профи, я тут не могу написать, так как их там не было. Та спецура, которой не было, заявила нам, что мы воевать рядом с вами не будем, потому что вы отморозки.

Можно возразить, что это самоучки. А вот если бы я общался бы с теми, кто проходил обучение, я бы наверняка пал бы ниц от их величия. Нет, не пал бы я ниц, так как я проходил обучение у спецов. Честно скажу, на этих курсах было и полезное, но это полезное не позволило бы мне в одиночку нагнуть вермахт или космофлот империи. Все спецкурсы проигрывают по сравнению с укусом радиоактивного паука.


Война не делает из людей суперменов. Учтите это, писаки о попаданцах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments