bez_pisem (bez_pisem) wrote,
bez_pisem
bez_pisem

Categories:

Котейка

Котейку он назначил командиром взвода не задумываясь. Харизматичен. Веселый. Не дурак. Коммуникабелен. Люди тянулись к нему. До войны он был милиционером. Тогда Тарасов думал, что это плюс. Менты имели дело с оружием, да и более-менее военизированное формирование. Тарасов тогда считал, что из ментов должны получаться военные лучше, чем из системных администраторов, студентов, столяров, шахтеров. Но он ошибался.



Находились они тогда в располаге.


По агентурным сведениям на Грабарях действовала ДРГ противника. Эта группа захватила ГСОшников (*ГСО — государственная служба охраны*). Сделали они это до банального просто. Нашли квартиру, которая была под сигнализацией и выбили дверь. Приехавших ГСОшников повязали. Вывезли в Пески, под недостроенный мост на окружной. Там избили, допросили и отправили в Днепр. Также местные докладывали, что ночью, в районе кладбища слышал стрельбу из минометов в сторону Донецка. ДРГ надо было брать или уничтожить. С этой целью была сформирована ГБР (*группа быстрого реагирования*) роль которой поочередно выполнял «дежурный взвод». Каждую ночь группа разведчиков скрытно выходило на Грабари и устраивала засады. Прошло несколько дней — результатов не было.

Тарасов проинструктировал личный состав о том, что на Грабарях действует ДРГ противника. О том, что перемещения в этом районе осуществлять только в составе колоны. Ко всем встреченным с оружием относиться с подозрением. Он еще раз напомнил своему зампотылу о том, что выезд транспорта разрешается только по приказу Тарасова.

Отдав необходимые инструкции Тарасов поехал встречать добровольцев. Надо было расширяться. А в ДНР стали прибывать российские добровольцы. Вскоре ему позвонили, - у нас ЧП. Есть погибшие и раненые.

Когда Тарасов прибыл в располагу ему доложили, что наша машина попала в засаду на Грабарях.
- «Леший», - Тарасов повернулся к зампотылу, - почему машина выехала без моего приказа?
- Команидр, мы думали, что все будет нормально.
- Куда выехала машина?
- На админпоселок, на склады.
- Что вы там делать собирались?
- Набрать воды и колы.
- То есть мародерить?
- Командир, будут перебои с водой, где ее брать? И склады те, давно уже «Оплот» растащил. Они первым делом спиртное вывезли, а кола осталась.
- Я что приказывал? Почему мой приказ не выполнен? Ладно, потом разберусь. ГБР на выезд.

Выехали на место засады. Стояла расстрелянная грузовая машина рядом с которой стоял разбитый автобус из «Востока». Тарасов открыл дверь машины и увидел тело «Шахтера». К нему стал подходить "Хиппи".
- Где «Шахтер»? - спросил он.
- Миша, он погиб.
- Не может быть, - сказал "Хиппи", и двинулся к кабине.

Тарасов его не пустил.
- Миша, мне жаль. Он погиб. Иди займи позицию.

Сгорбившись "Хиппи" пошел к пулеметчику.

«Шахтер» - молодой парень с которым Тарасов познакомился на востоковском блок-посту, что был на Песках в районе моста через Красноармейское шоссе. Возглавлял этот блок-пост «Гроз». По военной специальности «Шахтер» был ПЗРКшником. В тот день, когда блок-пост разгромили, Тарасов был там вместе с отделением. Их целью была минометная батарея укров, которая обстреливала Донецк. Как узнал Тарасов, «Шахтер» только сменился с Саурки. Тарасову стало жалко этого молодого парня, которому уже пришлось столько пережить. "Хиппи" очень просил забрать «Шахтера» с собой и Тарасов конечно же согласился. Но сам «Шахтер» колебался. Переход в другое подразделение это всегда не просто. В тот день, блок-пост разгромили. По мнению Тарасова в большей степени из-за некомпетентности ополченцев. «Хиппи» пытался связаться с «Шахтером» по телефону, но связи не было и «Хиппи» решил, что «Шахтер» погиб. Несколько дней «Хиппи» ходил как робот переживая потерю. До тех пор пока в один из дней «Шахтер» не отзвонился. Оказалось, что он смог отойти с блок-поста и немного поблуждав, вышел к своим. «Хиппи» тут же привез «Шахтера» в подразделение.

«Шахтеру» было 17 лет и Тарасов не хотел брать его на боевые о чем предупредил взводного. И вот, «Шахтер» погиб. Погиб из-за взводного, который нарушил приказ. Тарасов начал «закипать». Поэтому не стал принимать решение по взводному на месте. Надо было доделать дела и успокоившись решить, что делать дальше. Убитых увезли. Раненым оказали помощь и отправили в больницу. Все вернулись в подразделение. На следующий день Тарасов вызвал взводного «Котейку» к себе.
- Скажи, «Котейка», что я должен с тобой сделать?
- Расстрелять!
- Почему?
- Я нарушил приказ из-за этого погибли люди.
- Кого назначить вместо тебя?
- Я не знаю. Решай сам.

«Котейка» стоял перед Тарасовым склонив голову. Было видно, что спал он мало, мучительно переживая за свой поступок. Тарасов задумался.
- «Котейка», я могу и должен тебя расстрелять. Но я не буду этого делать.
- Почему, командир?
- Я думаю, что из тебя все таки получится хороший взводный. До конца своих дней помни, как ты поменял жизни бойцов на кока-колу. Теперь ты будешь знать, что за каждым твоим решением стоят чьи то жизни. Твой расстрел не вернет погибших. Своей службой искупи свой грех. Никогда не забывай о том, что ты сделал. Иди.

«Котейка» ушел.
- Правильно ли я поступил? - размышлял Тарасов. Ответ он получил быстрее, чем ожидал.

Группа собиралась на выезд. Ехали под Иловайск, о чем тогда Тарасов еще не знал. К нему подошел «Котейка».
- Командир, я не поеду.

Отказников Тарасов с собой не брал. Зачем ему обуза в бою? Но внимательно следил, что бы этим не злоупотребляли. Были охотники пожить в подразделениях, пофоткаться обвешавшись оружием, и потом создавать героический эпос в интернете. Но раз другой отказаться мог каждый.

- Любой из вас может «сломаться». Я тоже могу, - говорил Тарасов бойцам. - В этом нет ничего стыдного. Если вы почувствовали, что не можете больше воевать, скажите мне об этом. Сдавайте оружие и уезжайте. Это нормально. Каждый из вас уже сделал больше, чем десять других. Вы уже можете честно говорить, что свой долг вы выполнили.

Наверное «Котейка» еще не оправился после того, что натворил, - подумал Тарасов.- Пусть остается.

Тарасов ошибся. И ошибся не последний раз. Нельзя судить о других по себе.

Пока подразделение воевало в Грабском «Котейка» развил бурную деятельность. Все свое барахло он перевез домой к своей сожительнице. Хотя чего там, перевез он не только свое барахло, но и то, которое попалось ему под руку. После чего, оставив оружие, ушел из подразделения. Пошел он служить в милицию. Позже Тарасов убедился, что милиционер - не профессия, а состояние души.

Tags: Тарасов, Эпизоды, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment