bez_pisem (bez_pisem) wrote,
bez_pisem
bez_pisem

Categories:

Рафаэль Лусварги

В один из дней, ко мне обратились иностранцы, проходившие службу в нашем подразделении с просьбой о помощи. Им стало известно, что в нашем госпитале находится их раненый товарищ, которого они не могут найти.

Я сел в машину и мотнулся в госпиталь - проведать наших и поискать испанца. Я нашел его в одной из палат. Он не знал английский, я не знал испанский. Но с помощью пальцев и гуглпереводчика мы кое как объяснились. Я оставил гостинец, выяснил у медиков тяжесть его ранения, нужду в лекарствах и отбыл в распалагу. Испанца наши медики включили в список раненых и стали держать его на контроле.

Через несколько дней к распалаге подошел молодой человек в папахе. Прежде всего, на себя обращали внимания его выразительные глаза. Сам молодой человек как бы светился изнутри, если вы понимаете, что я имею ввиду.

Разговаривал он с небольшим акцентом и я никак не мог понять родного языка моего собеседника. В разговоре выяснилось, что зовут его Рафаэль Лусварги. Что он из Луганска, казак, и приехал проведать своего раненого соотечественника. Я отвез его в госпиталь и состыковал с товарищем. Они поговорили о чем то между собой и Рафаэль попросил разрешения вступить в наше подразделение. По русски он говорил хорошо и я не стал возражать, тем более, что у нас уже были испаноязычные добровольцы и еще один переводчик не помешал бы. Рафаэль стал служить у нас.

Нареканий на его службу не было. Тем более, что было очередное перемирие, так что активных действий, в которых могло бы быть задействовано все подразделение, не было. Время от времени Рафаэль уезжал в Луганск. Все новички проходили у нас обучение на полигоне. Иностранцы не были исключением. Уровень подготовки у них был разный. Одни «полные нули», а вот некоторые демонстрировали высокий уровень. Ну еще бы - полицейский инструктор по стрелковой подготовке.

Однажды, Рафаэль подошел ко мне и сказал, что иностранцы хотят поучаствовать в активных боевых действиях. Активные действия тогда велись в аэропорту. Я поехал в туда. Там на позициях стоял «Ампер» из «Востока», с которым я познакомился летом 2014 года в Карловке, да и позже не раз пересекался с ним.

 - «Ампер», - сказал я, - тебе люди нужны? Отделение!
 - Конечно нужны, ответил он.
 - С тебя кормежка и б/к. Привезу 8 человек. Поступают в твое распоряжение. По рукам?
 - По рукам.

Я вернулся в распалагу, вызвал иностранцев и сообщил им, что завтра они выдвигаются на передок и что бы они готовились к поездке. Они очень обрадовались.

Утром, загрузив в машину иностранцев, б/к, еду, одежду, поехали в аэропорт.

По приезду я оставил их в машине, а с собой взял только Рафаэля.
 - Мы приехали, сказал я «Амперу». Вот их старший.
 - Это хорошо, - обрадовался «Ампер».
 - Ну определи им место отдыха, устрой экскурсию, что бы они сориентировались в обстановке. А я поехал.

И пока «Ампер» не понял, что я вместо «дареного коня» привез ему «троянского коня» быстро уехал.

Заезжал я к «Амперу» через день. Привозил курево, еду и б/к. «Ампер» на меня не обиделся, иностранцы служили. Надо сказать, что автоматов я дал меньше, чем было бойцов. Вы, - сказал я Рафаэлю, - ходите на передок по очереди. Обменивайтесь оружием. Иностранцы хотели воевать с «семерками», которых у меня было не много и шли они в основном в ДРГ. Так как на семерки можно было устанавливать ПБС.

Как то раз, в очередной свой визит я увидел у Рафаэля «ксюху».
 - Где взял? - спросил я.
 - Надо, - ответил он, перекидывая автомат за спину.
 - Тебе почистить его надо.
 - У меня нечем.
 - Я тебе дам средства для чистки, - сказал я, вытаскивая масленку, - но с возвратом.

Рафаэль схватил ерш, масло, отвел руку назад и сказал, - я не знаю такого слова «с возвратом».

В конце концов я узнал как у Рафаэля появился АК74СУ.

Как мне рассказали, дело было так. Сам Рафаэль ходил без автомата, но с красивым топором за поясом. Выглядело это устрашающе. В один из дней Рафаэль не нашел ничего лучшего, как пойти через всю взлетку на укровские позиции. Почему-то его не застрелили. На укровских позициях он взял автомат и ящик с патронами. РПГ, выстрелы к нему он оставил, так как не хватало сил их дотащить. Вернувшись к своим, он пошел в сторону «Метро», вдоль взлетки, и ему снова очень очень повезло, его не застрелили ополтосы. В «Метро» он взял тележку и вернулся на позиции к «Амперу». С тележкой он снова пошел через взлетку, загрузил ее укровскими б/к и вернулся к своим. Как так это ему удалось не знаю. Бог любит чудаков.

Через время Рафаэль стал мне жаловаться. Ему очень не нравилось пассивное поведение «Востока». На что я ему ответил, что он в гостях и не знает задач «чужого» подразделения. Это ладно, - ответил он, - но, командир, я все понимаю, я сам люблю выпить, но на передовой нельзя, а здесь такой «рашен традишин».

Мы договорились, что через несколько дней я сниму их с позиций. Не успел. Рафаэль был ранен в одной из своих вылазок. К счастью, он быстро поправился. Он очень хотел выздороветь. И когда врачи сказали ему, что ради этого надо бросить курить, он сделал это.

На меня Рафаэль произвел впечатление доброго и наивного человека. Он мне напоминал ребенка, который еще не ждет подлостей от окружающих.

Недавно его задержали и осудили на Украине. Узнав об этом, Юрий Юрченко составил петицию в защиту Рафаэля. Юрий Юрченко («Анри») - военкор, поэт и драматург с которым я познакомился летом 2014 года. Своей смелостью он завоевал уважение бойцов нашего подразделения.

Прошу вас поддержать петицию «В защиту Рафаэля Лусварги».

Tags: На злобу дня, Эпизоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments